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梅雨におすすめの食材

梅雨におすすめの食材

こんにちは!ニューロリワーク大宮センターです。
梅雨に本格的に入り、天気が安定せず身体がなんとなくだるかったり、少し憂鬱な気持ちになる方もいらっしゃるかと思います…😣
そこで、今回は梅雨も中盤に入った今だからこそおすすめする食材を2つの観点からお伝えします!

① 腸内環境を整えて自律神経を整える
自律神経とは身体と心のバランスを整える働きをする神経で、全身に張り巡らされています👨‍💼👩‍💼
雨の日が続くと気圧や気温、湿度などの変化によりこの自律神経が乱れてしまい、様々な不調が生じるとされます。
そこで、おすすめは腸内環境を整える食事を取り、自律神経を整えることです!

具体的には…
・食物繊維をとる:野菜、果物、納豆、麦など
・乳酸菌をとる:ヨーグルト、納豆、キムチなど
・水分をこまめに取る

② 身体に溜まった余計な水分を外に出す
梅雨は湿度が高く気温が低くても汗をかいてしまいますが、実は身体の内側にある水分は外にはなかなか出ていかず、余計な水分として溜まってしまってしまうと言われています。
その結果、身体のだるさ、むくみなどの不調につながるとされています。
東洋医学では「湿邪(しつじゃ)」と表現されることもあるそうです。
そのため、食事を通して身体に溜まった余計な水分を外に出すことも有効となります🫗

具体的には…
・利尿作用:きゅうり、とうもろこし、納豆、麦など
・発汗作用:ショウガ、ねぎ、しし唐など

何かと不調が生じやすい梅雨ですが、以上の食材を作った食事を取るように心がけて乗り越えていきましょう!
ちなみに、ニューロリワーク大宮では「脳と身体の健康に良い生活習慣を身につける」ことを目的とした「ブレインフィットネス」の中で食事を取り上げたり、季節の変わり目には気象病に関するプログラムを提供したりもしています。
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